Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Пенсионный фонд предложил изменить правила выплаты накопительной части пенсии

Картинка

Как известно, с 2002 года пенсия россиян состоит из базовой, страховой и накопительной частей. Базовая часть пенсии гарантирована государством, а ее размер определяется ежегодно. Страховая часть зависит от страхового стажа пенсионера. Накопительная часть пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, которые приняли решение в ее пользу до 2015 года.

В настоящее время законодательством установлено ограничение для получения накопительной пенсии: ее размер должен быть выше 5% величины прожиточного минимума пенсионера (в настоящее время 9236 рубля), что составляет 461,8 рубля. В противном случае накопленная пенсии выплачивается единовременно при достижении пенсионного возраста.

В последнее время появляется информация о том, что Пенсионный фонд Российской Федерации предложил увеличить данный порог с 5% до 20% величины прожиточного минимума пенсионера. По мнению экспертов, такой шаг может привести к увеличению числа единовременных выплат и фактически к остановке назначения накопительной пенсии.

Профсоюзы всегда выступали против накопительного компонента и считают, что на данном этапе пенсионной реформы накопленная часть пенсии должна быть присоединена к страховой части и что целесообразно осуществлять ежемесячные выплаты пенсий гражданам, накопившим определенные суммы.


Вернуться назад

 
-
-