Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

X Пленум Российского Совета профсоюза прошел в удаленном режиме

Картинка

Нефтегазстройпрофсоюз России продолжает свою работу в штатно-удаленном режиме, поставленные перед руководством и аппаратом Профсоюза задачи решаются в полном объеме.

Единственное отличие – все мероприятия на период действия ограничительных мер проводятся в заочном режиме.

Так, 22 апреля 2020 года завершилось очередное заседание Российского Совета профсоюза, проведенное путем заочного голосования. Все необходимые для работы материалы по повестке дня, а также видеовыступления докладчиков направлялись участникам по электронной почте.

В своем приветственном слове Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин отметил, что «Полгода назад, когда начали заниматься планированием тематики X Пленума Российского Совета профсоюза, мы даже не могли себе представить, насколько востребованной и важной она окажется сегодня».

По основному вопросу Пленума «О текущей социально-экономической ситуации в нефтегазовой отрасли и действиях Профсоюза» участникам был направлен доклад Александра Корчагина. В нем, в частности, отмечено, что мировая экономика, экономика Российской Федерации, столкнулись с рядом серьезнейших проблем – пандемия коронавируса, неблагоприятная ситуация на нефтяном рынке, а для российской экономики – это еще и ослабление национальной валюты.
Особое внимание в докладе было уделено и вопросам доходов населения. Ведь развитие экономики во многом зависит от потребительских расходов, и если граждане не смогут тратить денежные средства, то и экономика не покажет какого-либо роста.

Российский Совет профсоюза, в целях выработки дальнейших согласованных действий по недопущению ухудшения положения работников отрасли в связи с существенными негативными изменениями социально-экономической ситуации в стране, принял решение отдельно мониторить ситуацию на рынке труда в нефтегазовой отрасли, ситуацию с уровнем заработных плат в компаниях, разрабатывать профилактические меры с целью предотвращения социальной напряженности на предприятиях отрасли, проводить разъяснительную и информационную работу по вопросам, возникающим у работников, в период самоизоляции, а также ряд других мер.

В рамках рассмотрения основного вопроса в очередной раз свой доклад «О социально-экономической ситуации в нефтегазовых компаниях России» представил участникам Пленума Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности.

По не менее важному вопросу повестки дня Пленума, связанному с внесением изменений в Основной Закон страны, участникам был направлен специально подготовленный доклад заместителя Председателя Профсоюза Владимира Косовича, а также текст «Обращения Российского Совета профсоюза к членам Нефтегазстройпрофсоюза России в связи с общероссийским голосованием по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», который впоследствии был одобрен. В нем, в частности, подчеркивается, что изменения Основного Закона страны действительно актуальны, особенно в социальной сфере, а установление минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации – очень верная и своевременная инициатива. Ее закрепление в Конституции позволит устранить имевшую место долгие годы несправедливую действительность, когда работающие граждане получали заработную плату, размер которой был ниже прожиточного минимума, необходимого для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.

При рассмотрении вопроса о реализации задач профсоюзного обучения, члены Российского Совета профсоюза отметили своевременность практики использования системы дистанционного обучения. Однако окончательные выводы о возможности дальнейшего использования подобного формата проведения обучения можно будет сделать лишь после получения обратной связи от слушателей.

На основании решения Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и руководствуясь нормами Устава Профсоюза, Российский Совет профсоюза постановил внести необходимые для полноценной текущей деятельности изменения и дополнения в Положение об Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, утвержденное Российским Советом профсоюза ещё в апреле 2011 года. Кроме того, наименование Отраслевой комиссии также претерпело изменение и теперь оно более звучно – «Отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в нефтяной, газовой отраслях промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации».

Также Российский Совет профсоюза установил точную дату проведения VIII Съезда Профсоюза – 10 декабря 2020 года. И, традиционно, он пройдёт в городе Москве.

Все материалы X Пленума Российского Совета профсоюза будут доступны на сайте www.rogwu.ru в разделе «Документы».


Вернуться назад

 
-
-
-
-