Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Обсервация на Ямале стала носить рекомендательный характер

Картинка

В связи с распространением в Ямало-Ненецком автономном округе новой коронавирусной инфекции в апреле текущего года было принято постановление, в соответствии с которым работодатели обязаны были обеспечивать обсервацию работающих вахтовым методом на срок не менее 14 календарных дней. Принятие постановления в тот период было своевременно и объективно необходимо в целях недопущения распространения инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории автономного округа.

Вместе с тем в большинстве крупных нефтегазовых компаний совместно с профсоюзными организациями были приняты и продолжают реализовываться мероприятия по созданию благоприятных бытовых условий для работников, осуществляющих свою трудовую деятельность вахтовым методом. Об этом можно судить по данным проведенного Нефтегазстройпрофсоюзом России мониторинга работы компаний нефтегазового комплекса в условиях повышенной готовности, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

Так, в компаниях приобретаются дополнительные дезинфицирующие и защитные средства (санитайзеры, антисептики, маски (как одноразового, так и многоразового использования), кварцевые лампы для дезинфекции помещений, моющие дезинфицирующие средства). На постоянной основе проводится тестирование работников на наличие COVID-19 и антител к COVID-19.

В постоянном режиме осуществлялись и профилактические мероприятия, и информирование работников о способах защиты и профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Работодателями отрасли строго соблюдаются разработанные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендации.

Учитывая данные обстоятельства и следуя Соглашению о сотрудничестве и взаимодействии между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Общероссийским профессиональным союзом работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Профсоюз обратился к Правительству округа с предложением смягчить требования в части обязательной обсервации в отношении компаний, которые принимают существенные меры по защите работников от новой коронавирусной инфекции.

Предложения Профсоюза были дополнительно проработаны, еще раз произведена оценка текущей обстановки на территории округа и 04 сентября губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов внес изменения в апрельский документ, заменив безусловное обеспечение обсервации ее рекомендацией при наличии достаточных к тому оснований. Соответствующее постановление опубликовано на сайте окружного правительства.

Теперь работодатели, в полной мере обеспечивающие медицинское сопровождение вахтовиков, могут не отправлять на временную изоляцию работников, приехавших на Ямал из других регионов, если к тому нет понуждающих это сделать обстоятельств.


Вернуться назад

 
-
-