Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума: миф или реальность?

Картинка

Большую часть времени члены Совета Ассоциации обсуждали поручение Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева Минтруду России, Минфину России, Минэкономразвития России о подготовке в срок до 20 мая 2017 года проекта федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Так, обеспокоенность Совета Ассоциации вызвала ранее заявленная позиция власти и бизнеса о возможности доведения МРОТ до величины прожиточного минимума в основном за счет включения в состав МРОТ компенсационных и стимулирующих выплат. Члены Совета Ассоциации были едины во мнении, что такой механизм реализации поручения Председателя Правительства Российской Федерации неприемлем, так как работники существенно потеряют в заработной плате, особенно занятые на работах в местностях с особыми климатическими условиями, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Кроме того, как отметили участники заседания, такие решения лишат граждан стимулов жить и работать на севере, а также могут привести к росту протестных настроений.

Принципиально важно и то, что принимать подобные решения необходимо, исходя как из государственных интересов, так и из интересов граждан, работающих и проживающих в непростых природно-климатических условиях Российского Севера и претендующих на получение достойной заработной платы без включения в нее компенсационных и стимулирующих выплат, на что неоднократно обращал внимание в своих заявлениях и обращениях Нефтегазстройпрофсоюз России.

По итогам обсуждения Совет Ассоциации принял Обращение в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина о неприемлемости применения такого подхода при подготовке соответствующего проекта федерального закона Правительством Российской Федерации.

Более того, учитывая сжатые сроки на подготовку проекта федерального закона, Совет Ассоциации настаивает на предварительном, до внесения в Правительство Российской Федерации (до 20 мая 2017 года), рассмотрении его совместно с социальными партнерами, что отражено в тексте Обращения.

Одновременно было принято решение о направлении писем с выражением позиции Совета Ассоциации в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и Первого заместителя Председателя Государственной Думы Александра Жукова, а также Председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова.

Аналогичную позицию в своих заявлениях ранее выразили наши межрегиональные профсоюзные организации «Газпром профсоюз» и ПАО «НК «Роснефть».

Между тем 12 мая 2017 года состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым, в ходе которой лидер ФНПР довел до Президента страны озабоченность профсоюзов по поводу предложенного механизма доведения МРОТ до прожиточного минимума и заявил об объективной невозможности включения в состав минимального размера оплаты труда компенсационных и стимулирующих выплат. Президент Российской Федерации, в свою очередь, поддержал позицию профсоюзов.


Вернуться назад

 
-