Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о реформе трудового законодательства.

Картинка

Президент Франции Эмманюэль Макрон и правительство представили реформу трудового законодательства.

Главная задача реформы — упрощение процедуры увольнения работников и ускорение экономики.

Президент намерен снизить безработицу и сделать рынок труда более гибким – дать бизнесу больше возможностей договариваться об условиях труда, бонусах и отпусках в индивидуальном порядке, а не на уровне отрасли.

картинкаПо утверждению правительства, такие изменения способствуют и экономическому росту, и увеличению занятости. Эммануэль Макрон планирует таким образом к 2022 году уменьшить безработицу с нынешних 9,4% до 7%.

Экономика Франции находится в стагнации уже не первый год. Рост ВВП в 2016 году составил всего 1,2%. Безработица во Франции составляет 9,5%, по этому показателю страна занимает шестую строчку среди 28 стран ЕС, находясь в списке выше всех других крупнейших экономик блока​.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в своих обзорах экономической ситуации во Франции указывает на избыточную регламентированность трудового рынка как на главное препятствие для развития экономики. В рейтинге зарегулированности трудовой сферы у страны 3,75 балла из шести. Из государств ОЭСР выше показатель только у Люксембурга и Турции. У России он составляет 1,25 балл​​а.

Реформа законодательства, предлагаемая Макроном, предполагает установку предельных объёмов выплат при неправомерном увольнении. Таковым считается любое увольнение, не связанное с доказанными личными проступками работника, понесенным от него ущербом или экономическим состоянием компании. Работники, по действующим законам, могут оспаривать такое увольнение в суде, который чаще всего встает на их сторону. По действующему закону, если уволенный проработал в фирме дольше двух лет, полученная через суд компенсация составляет минимум шесть окладов, а верхней границы суммы не существует. Если же человек работал менее двух лет и/или его уволили из небольшой фирмы размером менее 11 сотрудников, суд назначал компенсацию исходя из «реального ущерба сотруднику», без верхней и нижней границ. Высокие суммы компенсаций вообще вынуждали компании уклоняться от найма нового персонала, чтобы не обречь себя на проблемы при возможных увольнениях, и это, по мнению авторов законопроекта, подстегивало безработицу. По новой же реформе будет установлен потолок компенсации в три оклада после двух лет работы с возможностью увеличения размеров выплат до 20 окладов после 29 лет работы.

С февраля 2000 года за свою зарплату французский наёмный работник должен трудиться всего 35 часов в неделю (ранее — 39; для сравнения, в России — 40). При выходе на сверхурочную работу француз за первые восемь часов переработки в неделю получает по тарифу 125% обычной расценки, а все последующие часы оплачиваются по тарифу 150%. Кроме того, во Франции запрещено работать свыше 4,5 часа без перерыва, а максимальный рабочий день не должен превышать десять часов без особой договоренности начальства с коллективом.

Профсоюзы яростно отстаивают эти права, поэтому все предыдущие правительства пытались обойти их влияние, передавая вопросы длительности рабочего дня и недели на уровень компаний — такое предложение есть и в реформе Макрона.

В свою очередь, депутаты французского парламента от движения «Непокорённая Франция» Жан-Люка Меланшона совместно с представителями коммунистической партии и депутатской группой «Новые левые» объявили, что планируют обратиться в Конституционный совет страны, чтобы опротестовать законопроект, принятый сенатом Франции.

Согласно новому закону, правительство получает право изменять трудовой кодекс: снижать социальную ответственность бизнеса, уменьшать гарантии наёмных работников и роль профессиональных союзов в регулировании трудовых отношений.

Либерализация рынка труда была одной из первых реформ, о которой заявил Эммануэль Макрон сразу после того, как в мае 2017 года стал президентом страны. Изменения, которые Макрон хочет внести в трудовой кодекс, оппозиционные депутаты назвали легализацией «несправедливых увольнений».

Спорный законопроект был одобрен сенатом 3 августа. Ранее за него проголосовала нижняя палата французского парламента — Национальное собрание, в котором партия Эммануэля Макрона «Республика идёт вперёд» имеет абсолютное большинство голосов.

Неоднократные попытки провести реформу трудового законодательства предпринимались и ранее и всегда сопровождались масштабными протестами.

Такого рода реформы пытался провести Жак Ширак, затем и Николя Саркози — что привело к ожесточённому сопротивлению граждан.

Последний раз реформировать Трудовой кодекс пытался предшественник Макрона социалист Франсуа Олланд. В марте 2016 года Олланд презентовал программу, которая также сводилась к упрощению правил найма и увольнения. Она вызвала массовые протесты. Олланд был вынужден отказаться от многих предложений, но ему удалось утвердить положения, согласно которым работодатель получил право индивидуально обговаривать с сотрудником продолжительность рабочего дня, даже если фирма достаточно велика, чтобы иметь профсоюзную ячейку (50 и более сотрудников). Таким образом, стало возможно нанимать сотрудников на ставки, которые позволяют работать больше 35 часов в неделю без выплаты сверхурочных. Другая утверждённая реформа Олланда — экономические проблемы фирмы как легальный повод для сокращений. Компании с десятью и менее сотрудниками могут начать сокращения после месяца убытков; с 300 и менее сотрудниками — после квартала; более крупные фирмы — после года. Однако проводить свои реформы Олланд был вынужден президентскими указами, а не через парламент.

картинкаРеформы в области трудового законодательства — одно из давних требований ЕС к Франции. По мнению сторонников реформы, её смысл в том, чтобы уменьшить давление на бизнес и снизить издержки, связанные с его социальными обязательствами.

Предполагается, что реформа трудового законодательства уменьшит роль профсоюзов в переговорах об условиях труда, включая размер заработной платы.

Сейчас зарплаты должны жёстко соответствовать соглашениям на уровне определённых секторов производства. Эти договорённости заключаются между отраслевыми профсоюзами и объединениями предпринимателей. После реформы предприниматели будут освобождены от необходимости следовать этим соглашениям. Кроме того, планируется уменьшить выходное пособие, выдаваемое в случае увольнения.

Профсоюзы во Франции основательно встроены в экономику, особенно в таких важных отраслях, как железные дороги и нефтеперерабатывающая отрасль.

Однако, по мнению директора франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен, ввиду своей малочисленности профсоюзы скорее намерены активно проводить забастовки, нежели идти на компромисс с властью.

Вероник Декак, заместитель генсекретаря крупнейшего в частном секторе профсоюза CFDT, заявила, что профсоюзы будут рассматривать каждую меру и скрупулёзно следить за реализацией обещаний Макрона. По ее словам, правительство согласилось значительно повысить выходные пособия в обмен на ограничение выплат в случае противоправных увольнений. Но CFDT считает предложенное увеличение пособий на 25% недостаточным. CFDT согласна, чтобы условия трудовых договоров обсуждались с компаниями, но до тех пор, пока профсоюзы участвуют в принятии решений.

Жан-Клод Майи, лидер профсоюза Force Ouvriere, намерен поддержать предложение разрешить работодателям вести переговоры без профсоюзов, если в компании работает менее 50 человек. Но второй по размерам профсоюз Франции, CGT, не готов поддержать план Макрона и призвал провести однодневную забастовку в сентябре.

Объединения работодателей одобрили реформу Макрона, которая устраняет для них большое число препятствий при найме новых сотрудников. Опрошенные информационным агентством Bloomberg экономисты также поддержали реформу. С одной стороны, она необходима, чтобы развязать руки президенту во внутренней политике, а с другой — позволит наладить отношения с соседями в ЕС, которые критикуют Париж за недостаточные усилия по оздоровлению экономики.

Окончательный план реформы должен быть принят на заседании кабинета министров 22 сентября, после чего он поступит на подпись президенту и затем вступит в силу. Далее в программе правительства налоговая реформа и изменение системы подготовки кадров, также призванные стимулировать экономику республики.

Уже на 23 сентября назначена массовая демонстрация «Непокоренной Франции» — крупнейшей ультралевой партии, лидер которой Жан-Люк Меланшон получил на президентских выборах 19,6% голосов.

До этого, 12 сентября, должна состояться общенациональная акция протеста, организатором которой выступает старейший французский профсоюз CGT, а «Всеобщая конфедерация труда» — второе по численности профсоюзное объединение во Франции — планирует массовые манифестации.

© По информации порталов: РБК, Ведомости, Геополитика, сеть RT


Вернуться назад

 
-