Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Точка в споре о составе МРОТ еще не поставлена

Картинка

14 ноября 2017 года состоялось заседание Конституционного Суда Российской Федерации по жалобам ряда граждан России о нарушении их конституционных прав положениями статей 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Нарушение конституционных прав заявители усмотрели в установлении работодателями заработной платы в размере минимального размера оплаты труда с уже включенными в нее процентными надбавками и районными коэффициентами, гарантирующими повышенный размер оплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями. В связи с этим они были вынуждены обратиться в суд, который счел подобные действия работодателя допустимыми, а такой порядок определения размера заработной платы законным, ссылаясь на положения указанных статей Трудового кодекса РФ.

картинкаВ заседании Конституционного Суда Российской Федерации участвовали полномочные представители в Конституционном суде Российской Федерации от Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также представители Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Выступления указанных представителей органов власти, высказавших разные позиции по данному вопросу, в очередной раз подтвердили несовершенство трудового законодательства, поскольку правоприменительная практика «допустила» возможность полярного толкования норм Трудового кодекса РФ в части определения состава МРОТ и заработной платы в целом.

Так, представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации сошлись во мнении, уже неоднократно выраженном в ряде определений Конституционного Суда Российской Федерации о том, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

Мнения участников заседания разошлись, а значит и узнать какую окончательно точку в этом споре поставит Конституционный Суд, можно будет после провозглашения его решения. Решение объявят на закрытом совещании суда, дата которого пока не определена.

На заседании Конституционного Суда Российской Федерации присутствовали представители общероссийских профсоюзов, в том числе и Нефтегазстройпрофсоюза России.


Вернуться назад

 
-