Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

На Конференции выработаны рекомендации государственным органам власти и работодателям по вопросам улучшения качества жизни северян

Картинка

Второй день работы Международной конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты» был организован в формате двух панельных дискуссий.

На площадке «Формирование достойной заработной платы работников: действия профсоюзов» при участии экспертов была рассмотрена структура заработной платы в северных регионах. Кроме того, участниками панельной дискуссии были высказаны предложения для включения в итоговые рекомендации Конференции.

картинкаМодератором дискуссии выступил региональный секретарь Глобального союза IndustriALL Вадим Борисов. В своем докладе он отметил, что необходимо разграничивать понятия «льгота» и «компенсация». «Льготы - это то, что человек обычно вынужден «выпрашивать» у государства, а компенсации – это утвержденные законом гарантии, выполнения которых должны добиваться профсоюзы», - отметил он. По его мнению, сейчас по всему миру наблюдается размытие сторон социального партнерства. «Многие государства пытаются переложить выполнение социальных обязательств на работодателя. Профсоюзы выступают против такого подхода», - отметил Вадим Борисов.

картинка«Роль Севера в экономике России с каждым годом только растет. В северных регионах находится 90% нефти, почти 100% алмазов и 70% процентов всех ископаемых ресурсов страны. Будущее нашей экономики зависит от того, как мы эти богатства будем использовать», - заявил первый заместитель Генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Александр Разумов. По его словам, в северных регионах наблюдается сложная демографическая ситуация, изменить которую способны индексация материнского капитала и введение в него северных коэффициентов. Александр Разумов предложил выпустить сборник статей и докладов Конференции, а также перевести его на английский язык.

На панельной дискуссии «Оценка эффективности и достаточности действующих льгот и гарантий для работников на Севере» участники Конференции обсудили эффективность действующих гарантий и компенсаций на Севере, как фактора мотивации к жизни и работе в суровых природно-климатических условиях, соотношение уровня оплаты труда на Севере с учетом гарантий и компенсаций и уровня оплаты труда в других регионах России, а также возможные действия профсоюзов по сохранению действующих льгот и гарантий для работников. Модератором дискуссии выступил Председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов.

Как отметил Председатель комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной Думы Александр Макаревич, после распада СССР на текущий момент у России так и не появилась продуманная «северная» политика. По его мнению, многие из разработанных в прошлом решений могут стать основой для будущих инициатив по этой теме. Он внес предложение в рекомендации Конференции по оплате листов временной нетрудоспособности в размере 100 % от заработной платы вне зависимости от стажа работы в северных регионах. Кроме того, по мнению Александра Макаревича, молодежь должна получать надбавки с первого дня работы на Севере вне зависимости от конкретного места работы и стажа.

картинкаЭксперт Международной организации труда Харри Талига рассказал об эстонском опыте либерализации труда. По его мнению, дерегуляция трудовых отношений, которая началась в стране в 2008 году, не оказала никакого положительного эффекта. Тогда новый закон о трудовом договоре Эстонии включил в себя много инициатив, которые невозможно было выполнить в условиях экономического кризиса. «Какими были последствия принятия нового закона о труде и кризиса? ВВП сократилось на 15%. Безработица достигла 20%. Заработная плата в среднем уменьшилась на 20%. В этих условиях зарплата у членов профсоюзов сократилась значительно меньше благодаря коллективным переговорам и коллективным договорам, которые еще раз доказали свою эффективность в кризис», - отметил он.

Председатель Сургутской районной организации Профсоюза Татьяна Зайцева в своем выступлении обозначила разные уровни гарантий – государственные, отраслевые, региональные, муниципальные и уровень предприятия - и обозначила задачи профсоюзной работы на каждом из них. По ее мнению, особое внимание при обсуждении «северных» вопросов нужно уделить системе сохранения и восстановления здоровья. Кроме того, Татьяна Зайцева указала на существующие миграционные проблемы, связанные с оттоком молодежи из северных регионов и увеличением числа низкоквалифицированных приезжих.

картинкаПодводя итоги работы панельной дискуссии, Председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов отметил, что компенсации и гарантии, предоставляемые северянам, недостаточны. «Законодательные инициативы, касающиеся северных территорий, необходимо перерабатывать с учетом опыта СССР. Говоря об отраслевом уровне, мы должны понимать, что на самом деле профсоюзам приходится работать с целой совокупностью разных по масштабу компаний. Поэтому нужны единые «правила игры» для всех сторон социального партнерства», - отметил он.

Завершился второй день Конференции обсуждением рекомендаций властям и работодателям, которые позволят профсоюзам более эффективно осуществлять деятельность по защите социально-трудовых прав и экономических интересов граждан, работающих на Севере, в том числе в области установления достойной заработной платы и сохранения государственных гарантий.

Итоги работы Конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты» подвел Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

«Устойчивое развитие северных регионов через освоение ресурсов, модернизацию промышленной базы, повышение качества жизни людей на Севере, создание современной инфраструктуры – это первоочередная задача государства, реализовать которую возможно только путем принятия ответственных, научно обоснованных и сбалансированных решений. В целях защиты социально-трудовых прав и экономических интересов работников северных регионов и, в первую очередь, установления им достойной оплаты за труд, выполняемый в условиях, отклоняющихся от нормальных, участники Конференции подготовили соответствующие рекомендации. В них мы, выражая волю российских граждан – работников Севера, обращаемся к Государственной Думе Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, работодателям, действующим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и их объединениям, Федерации Независимых Профсоюзов России и просим принять меры, способные переломить уже устоявшуюся тенденцию оттока работников с Севера. Мы будем работать над их последовательной реализацией. Надеюсь, что наши социальные партнеры нас в этом поддержат», – заявил Александр Корчагин.


Вернуться назад

 
-