Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Верховный Суд напомнил об обязанности всех работодателей обеспечивать повышение реального содержания заработной платы работников

Картинка

Верховный Суд РФ в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации» № 4 (2017), утвержденном 15 ноября 2017 года Президиумом Верховный Суда Российской Федерации, подтвердил обязанность работодателей осуществлять индексацию заработной платы в порядке, установленном в коллективном договоре или локальном нормативном акте. При этом прямо указал, что индексация — это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.

Комментарий Правовой инспекции труда Нефтегазстройпрофсоюза России:

Реальное содержание заработной платы — это её покупательская способность

Одним из механизмов повышения реального содержания заработной платы Трудовой кодекс РФ установил обязательную индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

По своей сути данная гарантия является компенсационной, так как ее задача заключается в обеспечении не повышения реального содержания заработной платы, а скорее сохранении в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Именно поэтому индексация, как один из элементов повышения реального содержания заработной платы, является обязательной для всех работодателей, независимо от организационно-правовой формы.

На законодательном уровне порядок такой индексации не определён. Однако, как констатировал Роструд в Докладе по соблюдению обязательных требований, это не освобождает работодателя от обязанности производить индексацию. Порядок индексации заработной платы в обязательном порядке должен быть определен в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте.

В этом же порядке должна быть определена периодичность проведения индексации.
Более того, для организаций, на которые распространяет свое действие Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации заключенного на 2014 – 2019 годы, имеется прямое указание: «индексация должна проводиться не реже одного раза в год».

При этом, Роструд прямо указал, что надзорные или судебные органы обязаны понудить работодателя к устранению допущенного нарушения трудового законодательства, как в части проведения индексации, так и в части принятия локального акта, если таковой отсутствует, а если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, индексация заработной платы не проведена, работодатель подлежит привлечению к установленной законом ответственности вне зависимости от того, был им принят соответствующий локальный акт или нет.

Однако, индексация по итогам календарного года в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен не будет соответствовать своему предназначению, поскольку зарплата в течении этого периода теряла покупательскую способность из-за роста цен, соответственно доход работника за этот период в реальном выражении, сократился.

В этой связи, представляется, что единственным правильным механизмом индексации заработной платы будет ее повышение на прогнозную величину индекса потребительских цен или на прогнозную величину роста прожиточного минимума трудоспособного населения.


Вернуться назад

 
-