Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Значимое для северян судебное решение

Картинка

Конституционный Суд признал незаконным включение в МРОТ районных коэффициентов и северных надбавок

7 декабря 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации принял важное для всех северян решение: районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате должны начисляться именно на заработную плату и даже не на МРОТ!

Таким образом, неоднозначная и противоречивая правоприменительная практика последних лет получила свое логическое завершение и, что весьма важно, это завершение, о котором неоднократно говорили и в нашем Нефтегазстройпрофсоюзе России на различных площадках, случилось именно в пользу работников-северян.

Конституционный Суд прямо указал, что статьи 129, 133 и 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречат Конституции России, поскольку не предполагают включение в состав МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Так, по окончании судебного заседания, на котором было провозглашено данное судебное постановление (№ 38-П), председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил: «Повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размеров заработной платы. А значит, районные коэффициенты и надбавки не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда. В противном случае заработная плата работников в особых климатических условиях не отличается от зарплат лиц, работающих в регионах с благоприятным климатом. Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда утрачивает реальное содержание и превращается в фикцию».

Как говорится - «ни убавить, ни добавить»!

Мы все помним, как многократно, на различных профсоюзных форумах, повторялась простая истина, которую к нашему всеобщему удовлетворению повторил в своем решении и Конституционный Суд, смысл которой прост - географическое расположение нашей страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в районах Крайнего Севера.

Следовательно, говорили наши «северные» коллеги, сначала работодатель должен установить работнику оклад, на него начислить стимулирующие и компенсационные выплаты и к получившейся сумме начислить районный коэффициент и процентную надбавку.

Комментарий Председателя Профсоюза Александра Корчагина:

«Работа в тяжелых климатических условиях оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому еще советским законодательством была установлена специальная система гарантий и компенсаций на Севере, которая включала в себя повышенную по сравнению с другими регионами оплату труда. В последние годы мы стали свидетелями того, как некогда эффективная система стала утрачивать свои материальные преимущества.

16 ноября этого года в Сургуте в рамках Международной конференции по заработной плате мы эту тему очень подробно обсуждали и, сформировав свои предложения, направили их в органы государственной власти, работодателям и другим заинтересованным участникам.

И сегодня мы можем сказать прямо, что решение Конституционного суда восстановило справедливость в этом вопросе».


Вернуться назад

 
-