Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

«Нам необходимо обеспечить рост реальных доходов и реальных зарплат наших граждан»

Картинка

Именно эти слова Президента Российской Федерации Владимира Путина придали чувство уверенности в завтрашнем дне всем собравшимся 29 января в Кремле на церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018–2020 годы.

Свои подписи под Генеральным соглашением поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Генеральное соглашение устанавливает базовые принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне и служит основой для разработки и заключения отраслевых и региональных соглашений.

В своем выступлении на церемонии подписания Владимир Путин особо подчеркнул необходимость обеспечить рост реальных заработных плат граждан.

«Нам необходимо обеспечить рост реальных доходов и реальных зарплат наших граждан. Это касается и бюджетного сектора, над чем последовательно работает государство, и конечно, коммерческого, потому что конкурентоспособность предприятий, их устойчивое, перспективное развитие сегодня прямо зависит от создания привлекательных условий для самореализации работников, от инвестиций и их образования, здоровья, компетенции, качества их жизни».

Нефтегазстройпрофсоюз России безоговорочно разделяет такую позицию Президента России. В документах, принимаемых коллегиальными органами Профсоюза, не раз заявлялось о необходимости обеспечения работников достойной и справедливой заработной платой, о ее повышении до уровня восстановительного потребительского бюджета.

Более того, нашим Профсоюзом ежегодно разрабатываются рекомендуемые величины минимальной заработной платы квалифицированных рабочих по видам деятельности и регионам России с учетом складывающейся социально-экономической ситуации и реального роста «стоимости жизни», принимаются рекомендации по заключению коллективных договоров, в которых речь идет о необходимости повышения заработной платы работников.

«О необходимости реального роста заработной платы наших работников, а не только ее индексации мы говорим уже давно. И нам удалось продвинуться в этом направлении на несколько шагов. Во-первых, с 1 мая текущего года МРОТ будет равен прожиточному минимуму. Эта проблема, как мы знаем, не решалась 25 лет! И сейчас удалось не только зафиксировать обязательство по доведению МРОТ до ПМ в Генеральном соглашении, но и реально воплотить его в жизнь. Во-вторых, совсем недавно Конституционный суд России принял решение о том, что районные коэффициенты должны однозначно выплачиваться сверх заработной платы. Все это, безусловно, важные достижения, но этого недостаточно. Как сказал Президент Российской Федерации, «период рецессии в экономике страны пройден». Полагаю, что сейчас вполне уместно начать разговор с работодателями о переходе от индексации заработной платы, от сохранения ее покупательской способности к ее реальному повышению. Только так мы можем дать работнику возможность «чувствовать себя защищенным в социальном плане». И представляется, что начинать необходимо не с норм федеральных законов, а с положений нашего отраслевого соглашения и коллективных договоров в организациях. Возможности для этого прослеживаются», – отметил Александр Корчагин


Вернуться назад

 
-