Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Решительное «НЕТ» принудительной ликвидации профсоюзов!

Картинка

Под таким лозунгом Нефтегазстройпрофсоюз России присоединился к международной акции поддержки профсоюзных коллег из Межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» (МПРА).

Обращение в адрес Президента РФ, Генерального прокурора РФ, Председателя Верховного Суда РФ и Председателя Государственной Думы ФС РФ подписали лидеры восьми профсоюзов: Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации, Горно-металлургического профсоюза России, Общественной организации «Профессиональный союз работников лесных отраслей Российской Федерации», Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности, Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

25 января текущего года Нефтегазстройпрофсоюз России и другие отраслевые профсоюзы ФНПР, являющиеся членскими организациями Глобального союза IndustriALL, официально заявили о своем несогласии с решением городского суда Санкт-Петербурга от 10 января 2018 года о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» (МПРА), поскольку это является грубым нарушением свободы профсоюзной деятельности и публичным попранием международных и национальных норм и правил в сфере труда. Официально решение суда о ликвидации МПРА обусловлено тем, что он якобы ведет деятельность, не предусмотренную уставом и, кроме того, получает для ведения указанной деятельности иностранное финансирование, не зарегистрировавшись, соответственно, в качестве иностранного агента.

Не взирая на то, что МПРА не входит в состав ФНПР и между ним и профсоюзами, подписавшими обращение, достаточно много разногласий по поводу форм и методов осуществления профсоюзной деятельности, российские и зарубежные профсоюзные коллеги сошлись во мнении, что данное судебное решение подрывает конституционные основы существования профсоюзов в Российской Федерации, как объединений работников, созданных для защиты их трудовых прав и социально-экономических интересов в формах, предусмотренных как международным, так и российским законодательством.

Ранее национальные профцентры ФНПР и Конфедерация труда России (КТР), а также глобальные союзы Международная конфедерация профсоюзов и IndustriALL опубликовали официальные заявления на своих сайтах. Они также считают, что принятое решение может создать отрицательный прецедент и негативно повлиять на профсоюзное движение России, на права и гарантии работников. Кроме того, КТР подала жалобу против Российской Федерации в Комитет по свободе объединения Международной организации труда.


Вернуться назад

 
-