Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Нефтегазстройпрофсоюз России инициировал публичное обсуждение проблем социального партнёрства в нефтегазовой отрасли

Картинка

9 апреля 2019 года в Москве состоялась Конференция «Социальное партнерство на отраслевом уровне: проблемы и решения» которую провели Нефтегазстройпрофсоюз России и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности.

В ней приняли участие представители Госдумы РФ, Минтруда России, Министерства энергетики РФ, Минвостокразвития России, Общественной палаты РФ, руководители общероссийских профсоюзов, представители крупнейших работодателей и профсоюзных объединений нефтегазового отрасли.

Цель конференции - в очередной раз привлечь внимание всех сторон социального партнерства к необходимости совершенствования механизмов действия отраслевых соглашений.

На форуме, в частности, выступили Статс-секретарь - заместитель Министра энергетики РФ Анастасия Бондаренко, Заместитель Председателя Общероссийского союза «Федерация Независимых Профсоюзов России» Нина Кузьмина, заместитель Председателя МПО «Газпром профсоюз» Кирилл Богуш, заместитель Председателя МПО ПАО «НК «Роснефть» Алексей Корабельников, Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, член Общественной палаты РФ и Республики Крым Иван Абажер. Среди участников конференции были также представители и руководители отраслевых профсоюзов из Узбекистана, Казахстана и Беларуси.

Со стороны работодателей в работе конференции приняли участие представители Роснефти, Транснефти, Газпром нефти, Черноморнефтегаза.

Комментируя проблемы, обсуждавшиеся на конференции, Председатель Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Татьяна Зайцева, в частности, сказала, что работодатели зачастую не хотят присоединяться к федеральному отраслевому соглашению, поскольку это, во-первых, необязательно и, во-вторых, они не видят в этом явного экономического интереса. Для повышения такой заинтересованности бизнесу необходимы преференции и не только налоговые.

Президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, Председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный отметил, что социальное партнерство в отдельных компаниях, таких как ЛУКОЙЛ, Газпром, Роснефть находится на высоком уровне, но в целом в отрасли – оставляет желать лучшего. «Отраслевое соглашение, которое сейчас действует, было принято без активного участия работодателей. Но в стране изменилась экономическая ситуация, вместе с ней изменился подход работодателей и профсоюзов к человеку труда. Есть понимание, что люди – это основной капитал компаний. В связи с этим роль Профсоюза повышается в разы. Конференция Нефтегазстройпрофсоюза России, на мой взгляд, это авторитетная площадка для обсуждения ситуации в отрасли и её рекомендации могут стать основой нового отраслевого соглашения, которое мы примем в этом году. Этот документ, я уверен, будет учитывать интересы всех сторон социального партнерства: бизнеса, власти и общественных организаций», - сказал Павел Завальный.

«В отрасли мы не редко сталкиваемся с социальным демпингом, но в законодательных нормах этого понятия нет. Считаю, что компании должны иметь экономический мотив для социальной ответственности. Повысить заинтересованность большого бизнеса в социальном партнерстве можно на уровне законодательной власти. Сегодня на конференции были сформулированы конкретные предложения. Дальше уже задача депутатов и Профсоюза их продвигать и претворять в жизнь», - сказал депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских.


Вернуться назад

 
-
-