В Нефтеюганске обсудили реализацию социального партнерства на различных уровнях

В Нефтеюганске обсудили реализацию социального партнерства на различных уровнях

31 марта 2021 года в городе Нефтеюганске прошел круглый стол (конференция) с участием работодателей и профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Тон дискуссии задал заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев. Он рассказал о текущих показателях социально-экономического развития региона. Так, успешно реализуются положения «майских» указов по заработной плате работников бюджетной сферы, осуществляется комплекс мер по обеспечению занятости населения, снижается количество несчастных случаев на производстве. ХМАО-Югра входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации по качеству жизни населения.

С приветствием к участникам круглого стола обратилась глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, которая отметила, что на муниципальном уровне стороны социального партнерства исполняют все взятые на себя обязательства.

Затем перед собравшимися выступил Павел Завальный, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности.

«Отраслевое соглашение между Общероссийским отраслевым объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности и Нефтегазстройпрофсоюзом России дает гарантии развития, улучшения условий труда и его достойной оплаты, социальной защищенности для работников отрасли», – отметил Павел Завальный.

«Единственный способ достичь эффективности и безопасности труда, повышения его производительности, ясных перспектив развития отрасли – это установление прозрачных и понятных правил взаимоотношений на отраслевом рынке труда. Этого можно достичь только путем социального диалога. Тогда каждый работник видит свою роль в работе предприятия, свои обязанности, права и ответственность, перспективы развития свои и компании, их взаимосвязанность. А работодатель видит свои затраты, результат, на который он может рассчитывать, может опираться на заинтересованный, мотивированный и лояльный коллектив, планировать свой бизнес», – добавил он.

Александр Корчагин, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России, рассказал о налаженном сотрудничестве с отраслевым объединением работодателей: «За последние несколько лет, с приходом на руководящую должность Павла Завального, в объединении произошли глобальные изменения, которые позволили на высоком уровне провести переговоры по заключению отраслевого соглашения и распространить его на компании, которые ранее направляли отказы от присоединения».

Кроме того, профсоюзный лидер отметил важность дальнейшей реализации заключенного соглашения с Правительством ХМАО-Югры, которое позволяет отстаивать социально-трудовые интересы членов Профсоюза, работающих в регионе.

Доклад Александра Корчагина дополнили Сергей Лейканд, начальник отдела организационно-профсоюзной работы, и Светлана Есаулова, начальник социально-экономического отдела аппарата Профсоюза. Они рассказали о работе Профсоюза в 2020 году по таким аспектам, как действия Нефтегазстройпрофсоюза России и его структурных организаций по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, проведение в период пандемии отчетно-выборной кампании, защите социально-экономических прав работников и ряду других.

Роман Северчуков – заместитель председателя Союза «Объединение организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и Александр Рожков, исполнительный директор Объединения работодателей ХМАО-Югры, высоко оценили достигнутый уровень социального партнерства в регионе.

В завершение мероприятия Павел Завальный вручил благодарности Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности работодателям и представителям профсоюзного актива за активное содействие в реализации Отраслевого соглашения.     

 

 

Фото: Елена Первухина

Возврат к списку