Общественный совет одобрил изменения в план деятельности Минэнерго России

Общественный совет одобрил изменения в план деятельности Минэнерго России

2 апреля в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Общественного совета при Министерстве энергетики Российской Федерации. В работе Совета принял участие Председатель Профсоюза – Александр Корчагин.

Основным вопросом заседания стало подведение итогов деятельности Минэнерго России и функционирования отраслей ТЭК в 2020 году. С докладом выступила статс-секретарь – заместитель Министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко.

Как отметила Анастасия Бондаренко, среди факторов, сдерживавших развитие российского энергетического комплекса в 2020 году, стали падение внутреннего спроса на моторное топливо и топливно-энергетические ресурсы, значительное снижение мировых цен на нефть во II квартале 2020 года и ряд других причин. В результате объем добычи нефти и газового конденсата в прошлом году сократился на 8,6%, природного газа и попутного нефтяного газа – на 6,1%, угля – на 9,2%, электроэнергетики – на 3%.

Несмотря на это, ТЭК России в целом показал стабильную и надежную работу. Так, общая численность занятых осталась на неизменном уровне (примерно 2,5 млн чел.).

Кроме того, на заседании были одобрены изменения в план деятельности Минэнерго России на период 2019-2024 годов, которые были вызваны организационными причинами, в частности, перераспределением направлений деятельности между заместителями Министра энергетики РФ.

Важно отметить, что в 2021 году Министерством энергетики планируется осуществлять налоговое стимулирование нефтегазовых проектов в Арктике, мониторинг качества нефти в системе магистральных нефтепроводов, мониторинг Соглашения ОПЕК+, утвердить Генеральную схему развития нефтяной отрасли до 2035 г.

Рисунок1.png

Возврат к списку