Социальные партнеры вновь рассмотрели вопросы развития северных регионов

Социальные партнеры вновь рассмотрели вопросы развития северных регионов

3 июня в режиме ВКС под председательством Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Александра Корчагина прошло заседание рабочей группы по социально-экономическим проблемам развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Одним из вопросов повестки заседания стало внесение изменений в федеральные законы о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) и о свободном порте Владивосток.

В число основных изменений, предусмотренных законопроектом, входит реформирование института Наблюдательного совета и упразднение Общественного совета свободного порта Владивосток.

Рабочей группой предложено Минвостокразвития России в течение месяца провести консультации со сторонами Комиссии, представляющими общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, с учетом мнения региональных объединений дальневосточного федерального округа по проекту федерального закона.

Особое внимание было уделено перечню районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Перечень был сформирован еще в 1967 году, при этом имеется множество нормативных актов, которыми в разное время вносились в него различные изменения, что вызывает определенную путаницу и правовую неопределенность. Изменения предусматривают лишь актуализацию наименований районов и муниципальных образований, не затрагивая действующие границы территорий.

Важно отметить, что предоставление жителям, проживающим в этих районах, гарантий и компенсаций, в том числе надбавок к заработной плате, остались неизменными.

Стороны Комиссии приняли решение считать целесообразным рассмотреть проект постановления на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии.

На заседании также обсуждался вопрос реализации госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы», в частности в части развития малой и региональной авиации, включающей в себя обновление авиапарка, реконструкцию аэропортовых комплексов и взлетно-посадочных полос.

Стороны Комиссии выразили озабоченность стоимостью билетов региональных перелетов, отметили необходимость повышенного контроля за качеством поставляемого авиационного топлива и обсудили целесообразность регулирования его ценообразования.

Возврат к списку